Главная

Как мы ходим

Карта Удмуртии
Полезные треки

Где купить
Наши байки
Тест снаряжения
Важные выводы

 

 

Вдоль Камы
07-09 мая 2005.
Gardin+AlinA, Mike.
Воткинск - Галево - Костоваты - Сидоровы Горы – Болгуры. 96 км.

Маршрут (трек и места для OziExplorer'а), 80 км.
Фотографии.
Таким цветом - комментировала AlinA
Таким цветом - комментировал Mike

07 мая

Как я и предполагал, три велика и три человека со всем нехитрым домашним скарбом в мою машину влезли. Проехали по окружной вокруг Воткинска и со стороны д.Гавриловка въехали в город. С помощью наводки первого попавшегося таксиста быстренько добрались до любовно украшенной красным запорожцем автостоянки и там  разбили базовый лагерь. Выгрузились, упаковались, переоделись, сфоткались и покрутили. Время – 11.00.

У д.Гавриловка у моста через Сиву Mike поменял пару болтиков на своём Туристе, все окончательно переоделись и так весело закрутили, что проехали нужный нам отворот с асфальта: пришлось пару километров возвращаться. На отвороте стоит знак «кирпич» - нам туда! Небольшой привал у первого вида на Воткинское водохранилище, первые эмоции. Достали компас - пошаманили, достали бинокль – посмотрели на окрестности через мельтешение тёплых восходящих воздушных потоков и с чувством выполненного долга двинулись дальше.

«Грунтовая просёлочная дорога» местами перепахана тракторами и угадывается только по следам проехавшего уазика. Едем вдоль берега, хотя сквозь густой кустарник и небольшую полосу лиственных деревьев толком водохранилище видно редко. Берега очень высокие и крутые. Пару раз дорогу теряем, но быстро возвращаемся – здесь главное держаться левой стороны и выбирать ту, по которой недавно кто-то ездил. В основном нужная дорога идёт вдоль кромки леса. Mike залез на створный знак обозреть достопримечательную окрестность, а я снял первого клеща. Где-то посередине между отворотом с трассы и д.Галево на возвышении встречаем отличное место №1 для привала, с прекрасным видом на водохранилище. Здесь при желании можно и заночевать, но с собой нужна вода. С воды дует нехилый ветерок. Посмотрели в бинокль на другой берег, решили, что увидели места, на которые мы ездим летом отдыхать, и покрутили дальше. Первый привал для перекуса и отдыха– кефир с булкой и вытянуть ножки. Места крайне дикие - за все время пути встретили одну машинку и ни одной живой души.

Выехали на асфальт, ведущий к базе отдыха «Камские дали» и очень лихо скатились к д.Галево. Здесь, наверное, я набрал максималку – 33,3 км\ч. По отсыпанной и укатанной грунтовке допилили до Беркутов. «Беркуты» имели прикольные мягкие «попки» и задорно кудахтали.

У местных жителей уточнили дорогу и по пыльной дороге пошли\поехали до д.Костоваты, в окрестностях которой и планировалась первая ночёвка. В связи с предстоящей стоянкой усталось кудо-то ушла, а настроение улучшилось. Да и дорожка между этими двумя деревнями очень велосипедная. В Костоватах прекрасный родник: красивый рубленый домик с наличниками, а внутри по жёлобу течёт ледяная вода (№2). Умылись, набрали ёмкости и поехали в сторону берега искать место для ночлега. Дом отдыха «Костоватовский» лежит в руинах, хотя рядом в лесу проглядывались какие-то дачи(?). На самом берегу было не безлюдно и мы, немного вернувшись к деревне, отвернули на лесную дорогу, проехали пару сотен метров к югу и остановились недалеко от дороги на краю не то вырубки, не то пожарища, заросшего молодыми сосенками. Быстро организовали лагерь, сварили нехитрый, но вкусный ужин из гречки с грибами, слопали его, запивая настойкой на березовых бруньках (названной нами «бруньками» и принятой за велопоходный напиток). Mike очень тянуло на следующий день проехать по этой лесной дороге – километров 10 по лесу нет ни одной деревни. Вообще не понятно, кто и куда по ней ездит.

Места достаточно дикие: видно много лосиных следов, всю ночь кричал филин(?). Цапли клином летят на тот берег. Даже было желание развести на всю ночь сибирник, но успокоил лай собак из деревни.

Пробег за день составил 38 км .

08 мая

Кофе в постель, супчик и «по коням». Время – 11.00.

Утренние ванны принимали на том же роднике. Три чёрные утки крякали, плескались а потом довольные медленно потопали в горку. Ну, прямо как мы.

В Костоватовском магазине купили очень вкусный морковно-яблочный сок, разлили его по бутылочкам, а банку сдали обратно продавщице. Не удержались и раздавили на троих баночку пива.

От Костоватов до выезда на трассу Воткинск-Чайковский ехать\пешить пришлось по сухому песку, и лишь в лесу дорога стала приятно укатанной. На выезде к трассе встретили ужа и двух велотуристов. Mike ножиком подправил свою футболку и мы опять поехали по асфальту до д.Нива.

В Ниве нам сказали, что трубу через речку Перевозное размыло, и что мы там не проедем. И действительно: осенние следы машин обрываются в никуда. В «никуде» бежит речушка. Покурили. Много думали. В итоге Mike срубил дерево и по нему мы перетащили себя, коней и рюкзаки. Сразу следом за нами(! не похоже это на простое совпадение ) приехал Кировец с дымящей трубой и большим ковшом и бодро стал эту дорогу репарить. Как он завалил промоину мы уже не дождались и, радуясь что успели до трактора (или наоборот), покатились дальше: уже видны были заливные (?) Сивовские луга. Судя по карте «Полевая или лесная дорога» должна была пройти вдоль коренного берега к летнему домику и, повернув к реке, закончиться бродом. Интересно, куда потом машины деваются?

На месте летнего домика оказалось пепелище. Да и все луга на берегу реки представляли один сплошной выжженный Мордор. Еле нашли место у реки, вскипятили воду и подкрепились одноразовой лапшой. Следующая ночёвка была запланирована в устье Сивы и в нас всё еще теплилась надежда найти в лабиринте рыбацких дорожек среди выгоревшей травы, стариц и болотцев путь в нужном направлении, но тщетно. Так и осталось не понятным, где дорога, где брод, где луга – картина удручала и навевала неприятные эмоции. Пришлось вернуться к пепелищу летнего домика и совершить восхождение метров на 60. Сфоткали чёрную равнину, попытались найти в бинокль нужный нам путь внизу и, впрочем уже не слишком вглядываясь, твёрдо решили, что там его нет. Отпыхнули и (к вечеру уже немного уставшие) покатили искать родники и стоянку на берегу Камы. По верху, по полю ехали по вполне нормально укатанным дорогам (хоть и не нанесенным на карту, но лучше чем грунтовка первого дня).

В Перевозное не заезжали, поэтому нужно было решать сразу две задачи: вода и стоянка, желательно с красивым видом. Заброшенную деревню Паздеры так и не увидели. Пытались найти спуск к Каме, но или пропустили или не заметили его (а может вспугнули пикникисты, стоявшие на живописном месте №3), поэтому прокатились аж до Сидоровых Гор, чего запланировано не было. Причём для себя решили, что обратно по этой дороге завтра не поедем, хотя планировали возвращаться в Воткинск через Перевозное и Кварсу.

Сидоровы Горы состоят непосредственно из Сидоровых Гор и садоогорода, хотя визуально их никак не отличить (деревня севернее огорода). Везде чувствуется «дыхание» города (Ижевска), в отличие от «настоящих» деревень до этого. Сторож подсказал нам, где набрать воду – в артезианке на массиве. Одно неизвестное в уравнении исключили и, недолго думая, объехали огородный массив с юга и углубились в сосняк. Там на краю коренного берега, на полянке и встали на ночь.

Сразу сняли несколько клещей. На сосне лузгала шишки белка. Хотя потом оказалось что и на соседнем дереве тоже – поэтому мы почему-то решили, что это шишки остывают. Смотрели на спутники и звёзды в бинокль. Наконец появилась связь с внешним миром – заработал сотовый телефон. Пара звонков – «Все отлично. Завтра будем». Эту ночь мы провели под звуки нагружаемой гравием(?) баржи. Всю ночь работали, капиталисты(?)! Хотя нам это нисколько не мешало спать.

Пробег за день составил 34 км .

09 мая

Утром встал вопрос: как возвращаться? В конце концов, решили ехать до Болгур, а там я на автобусе сгоняю за машиной в Воткинск и потом всех заберу. Так и поехали. До Ольхово ведёт новый прекрасный асфальт, обозначенный на карте как «грунтовые проселочные дороги» :). В деревне закупились воды. Подвыпившие местные просились покататься или хотя бы помереть перчатки – быстренько укатили. 5 лесных километров до станции Болгуры пришлось в основном идти пешкой – катиться удавалось лишь урывками (на карте – грунтовая проселочная, реально же никакой отсыпки нет и можно только на тракторе проехать). Прошли буквально по истоку какой-то речки. Опять много клещей – умудряются цепляться за кроссовки. От станции до деревни Болгуры сначала большой подъём, в который уже не хотелось крутить - шли и болтали. Затем такой же большой и пологий спуск. И вот она, деревня, а за ней и трасса. Вызвали живой интерес у местного подрастающего поколения велотуристов. У трассы Mike и Alina часок подремали, пока я ездил за машиной.

За день - 24 км .

Небольшие итого:

Воду на ночь лучше набирать заблаговременно; причём лучше разделить поиск воды и поиск места. Т.е., если в шесть вечера летом уже нужно искать место для стоянки, то, по возможности, часа в четыре уже можно набрать воды.

Опробовали велорюкзак типа «штаны»: изготовитель «Манарага» (г.Екатеринбург), 30 л , 750 р. Для дороги очень удобно, но перетаскивать нагруженный велик через поваленные деревья в лесу не очень легко. В целом положительные впечатления – будем пользоваться. Опробовали спальники «Alexica» Travel (alexikaoutdoor.com), утеплитель Hi Isoterm Technofiber 120 г/м, 05,+5,+25, 1 кг , 1600 р. Всё понравилось, кроме молнии – на сайте обещали YKK. Палатку для хорошей погоды хотелось бы брать легче – мой CAMP весит 4,5 кг . Некоторые вещи лишние взяли. В целом для первого раза справились. Впечатления – СУПЕР!!!

Передний багажник лучше грузить пусть объемными, но легкими вещами. С наполненной 5-литровой флягой, например, рулить уже достаточно сложно.

Совсем другими глазами стали смотреть на карты - их еще оказывается надо «нехило домысливать» с поправкой на 20-30 лет прошедшие с последних топографических съемок.

Наиболее живописные места:

1.                          Посередине от тракта до деревни Галево, в лесопосадке между полем и обрывом к водохранилищу - есть костровище, утоптанная полянка на 3-5 палаток, кривая береза нависающая над бездной, дров мало, вода только в 100 метрах внизу, но зато какой вид!!!

2.                          Родник в Кастоватах – просто очень красиво, и приятно. Но это не для ночевки.

3.                          Высокий берег Камы в том месте, где она поворачивает на юго-запад, после впадения Сивы (как раз над якорем причала по карте). Великолепный вид на Каму, много места (и ветра) - хоть целой конторой приезжай на пикник, что народ и делает. Подъехать на машине можно всегда.

  © 2005-2015 Alerian.
alerian@rambler.ru